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[下巻:企業編]

惣菜企業個表編  1001社収録
<給食企業・惣菜ベンダー・弁当惣菜業・配食サービス業・ケータリング>
・事業内容
・業績推移
・商品別内訳
(米飯惣菜・調理パン・佃煮漬物・豆腐加工品・珍味練製品・冷食レトルト)
・仕入先
・チャネル別内訳
(直販、CVS、スーパー、百貨店、外食・惣菜、その他)
・主要販売先
・給食形態別内訳
(事業所、学校、病院福祉、その他)

業態別ランキング分析編
1.惣菜類売上高ランキング 
2.給食企業売上高ランキング 
3.惣菜企業販路別状況 
4.給食形態別売上高ランキング
5.弁当惣菜小売企業経営状況
6.スーパーの弁当惣菜企業経営状況
7.コンビニベンダー経営状況

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    惣菜市場経営総覧 No.129
Vol.12  (1994.7、1996.8、1998.5、1999.2、2001.7、2003.10、2006.3、2008.2、2010.3、2012.7、2014.11、2017.5刊行)
2015年 2016年予 2017年予
2013年  2014年     2015年 2016年予 2017年予 2018年予
2014年     2015年 2016年予 2017年予
上巻(No.129-1):市場編            
急進するパウチ惣菜、できたて惣菜から、チルド、冷食、レトルト、缶詰まで調理食品全市場をアイテム別に分析。市場規模の推移と動向、メーカーシェア、百貨店、スーパー、CVSなど流通の動向など克明・詳細に調査した唯一の戦略資料。    
〜競争激化する惣菜全アイテム市場動向と企業・流通業実態〜     
・出来立て惣菜・チルド・冷凍レトルト全カテゴリー網羅 
・市場規模・シェア・動向


下巻(No.129-2):企業編  
■惣菜製造業、惣菜ベンダー、給食・ケータリング企業、配食サービス企業 1,011社経営実態収録
〜業績推移、商品内訳、販路内訳、仕入先、等詳細個表〜
〜業態別主要企業経営内容分析、ランキング〜



体裁:各巻B5判 約280頁 発刊:2017年5月 

定価:64,900円
(税抜)上下巻別
上下セット価格125,000円(税抜)
上記すべて送料:600円別
  
 
姉妹品スーパー・CVS惣菜販売実態調査  姉妹品→ <デパ地下>惣菜ビジネスの経営実態

■世帯構成員の減少、単身者世帯の増加、高齢世帯数の急増、女性の職場進出による食生活の簡便化志向などを受けて出来立て惣菜を中心に、調理済み食品市場は拡大しています。また、冷食、レトルト、チルドなど調理技術の向上により高品質の加工食品の提供で、調理済み加工食品は注目を集めています。
■惣菜は加工食品分野においても,特に重要な戦略商品になりつつあります。わが国の食のマーケットは、統計上の総ワクで104兆円。そのうち内食は70兆、外食は29兆円で、「中食」は5兆円といわれる存在となっています。 統計数字には表れないスーパーのHMRコーナーの拡充や、デパートの惣菜コーナーの充実ぶりをみると、もはや「中食」市場は7兆から10兆円近い、とも指摘がされます。
■流通サイドにおいても、惣菜は差別化の目玉商 品として各スーパー、CVSとも一段と販売に力点をおいています。また、外食市場においても調理済み加工食品を,自社メニューにうまく活用して提供する動きは動きは増えつつあります。

 
本書は,成長する惣菜市場の各アイテムの市場動向と参入企業の経営実態を把握することを目的として編纂いたしました。

[上巻:市場編]  
 
                               
A.市場分析編
(1)主食系惣菜(ホットデリカ製品)
弁当類市場規模推移 弁当類 和風弁当 洋風弁当 中華弁当 丼物 おにぎり おこわ その他調理米飯 巻き寿司 にぎり寿司 押し寿司 その他寿司
(2)調理パン類市場規模推移
サンドイッチ ・ハムサンド ・タマゴサンド ・ツナサンド ・ミックスサンド ・野菜サンド ・その他サンド ロール類計 ・タマゴロール ・ハンバーグロール ・ソーセージロール ・その他ロール ハンバーガー類計 ・チーズバーガー ・その他バーガー その他調理パン ・カレーパン
(3)調理めん類市場規模推移
焼きそば・焼うどん スパゲティ類 そばうどん・中華めん類
(4)サラダ類市場規模推移(ホットデリカ製品)
ポテトサラダ マカロニサラダ 和風サラダ ハルサメサラダ
(5)コロッケ市場規模推移
ポテトコロッケ クリームコロッケ コーンコロッケ その他
(6)カツレツ市場規模推移
トンカツ メンチカツ チキンカツ
(7)天ぷらフライ類市場規模推移
かき揚げ天ぷら イカ・エビフライ 野菜の天ぷら イカ・エビの天ぷら

(8)中華風惣菜類市場規模推移
しゅうまい ぎょうざ 炒め物類 中華饅頭 焼き豚 カルビ焼 マーボ豆腐 春巻 その他
(9)ハンバーグ類市場規模推移
ビーフハンバーグ ポークハンバーグ チキンハンバーグ フィッシュハンバーグ
(10)その他和風惣菜類種類別市場規模推移
焼き魚 煮物類 あえもの類 酢の物類 佃煮類 卵焼類 茶碗蒸し きんぴら ・うの花 ・煮豆 その他
(12)その他洋風惣菜類種類別市場規模推移
フライドポテト ローストビーフ ミートローフ スペアリブ 大和煮 ビーフシチュー

(13)調味水産加工品生産量
・水産物佃煮類 ・こんぶ佃煮類 ・その他佃煮類 ・乾燥焙焼揚加工品 さくら干しみりん干し ・イカ製品 たら製品 その他の乾燥・焙焼・揚げ加工品 その他調味加工品  からしめんたい
(14)水産練製品生産状況
練り製品合計 焼きちくわ かまぼこ類 ・包装かまぼこ ・かまぼこ ・揚げかまぼこ ・ゆでかまぼこ ・風味かまぼこ ・その他のかまぼこ 魚肉ハム・ソーセージ
(15)豆腐・油脂類を原料とする加工食品の生産量
とうふ 油揚げ類 ・油揚げ ・厚揚類 ・がんも 納豆 凍り豆腐
(16)漬物類の生産量推移
新漬類(一夜漬) ぬか漬(たくあん漬) 味噌漬 梅干・梅漬 その他の塩漬 らっきょう漬  しょうが漬 その他の酢漬 漬類計 福神漬 野菜刻み漬 キムチ その他醤油漬 醤油漬類計 なら漬 わさび漬 その他の粕漬 粕漬類計

(19)チルド洋惣菜市場規模推移
ミートボール, ハンバーグ, チキン唐揚げ ,チキン照り焼き, ロールキャベツ グラタン
焼肉, ステーキ, エビフライ, ピザ

(20)チルド中華惣菜市場規模推移
シュウマイ ,,肉まん, ぎょうざ, 酢豚, 八宝菜, ワンタン, 春巻, 焼き豚
(21)チルド和惣菜市場規模推移
おでんセット, 茶碗蒸し, なめ茸, 焼きとり, めかぶ, もずく, ごま豆腐, たまご豆腐

(21-1)パウチ惣菜市場

・市場規模、市場シェア
(22)レトルト食品
カレー ,シチュー, ハヤシ, 麻婆豆腐の素, 食肉野菜混合煮, 釜めしの素, 食肉調理品
水産類, スープ類, 農産類 ,ご飯類, ミートソース
  
(23)食肉調理缶詰生産状況
牛肉, コンビーフ ,やきとり, うずら卵水煮 ,その他鳥肉
その他食肉, 食肉加工品, 食肉野菜混合煮

(24)調理・特殊缶詰生産状況
カレー, シチュー, ミートソース ,デミグラスソース, ホワイトソース
その他ソース,洋風調理類, スープ類 ,和風調理品, 飯類, 菓子類, その他特殊品, 丸缶計
カレー その他 調理・特殊 大缶計 ベビーフード その他 調理・特殊 びん詰計

(25)スープ類内訳
肉類スープ 野菜スープ計 ・コーンスープ ・他野菜スープ 魚介スープ
(26)水産缶詰生産数量
かに さけ まぐろ かつお さば いわし さんま くじら いか その他魚類 かき 赤貝 あさり ほたて貝 その他貝類 水産加工品 丸缶計 マグロ類(まぐろかつお)缶詰生産状況 油漬 味付 水煮 サバ缶詰生産状況 水煮 味付 みそ煮 油漬 トマト煮 その他 イワシ缶詰生産状況 水煮 味付 油漬 蒲焼 トマト煮 サンマ缶詰生産状況 味付 蒲焼
(27)果実缶詰の生産
(28)農産缶詰の生産

(29)冷凍食品市場
農産品、フライ揚げ物、中華惣菜、洋食惣菜、米飯、麺類、和惣菜、菓子類
・国内生産、・輸入品、・各社販売状

B.業界動向編 
1.惣菜メーカー動向
2.弁当・惣菜店 
3.流通業態別惣菜販売の実態
  
(1)百貨店
惣菜類売上高 ・弁当類 ・すし(弁当) ・調理パン ・その他主食系惣菜 ・その他副食 系惣菜 冷凍食品 惣菜材料セット 魚肉練製品 加工肉 ・ハムソーセージ ・他の加工肉 乳製品 ・ヨーグルト ・他の乳製品 菓子類
(2)スーパー
惣菜類売上高 ・弁当類 ・すし(弁当) ・調理パン ・その他主食系惣菜 ・その他副食 系惣菜 冷凍食品 惣菜材料セット 魚肉練製品 加工肉 ・ハムソーセージ ・他の加工肉 乳製品 ・ヨーグルト ・他の乳製品 菓子類
(3)コンビニエンスストア
惣菜惣菜類売上高 ・弁当類 ・すし(弁当) ・調理パン ・その他主食系惣菜 ・その他副食 系惣菜 冷凍食品 惣菜材料セット 魚肉練製品 加工肉 ・ハムソーセージ ・他の加工肉 乳製品 ・ヨーグルト ・他の乳製品 菓子類
(4)生協・購買
惣菜類売上高 ・弁当類 ・すし(弁当) ・調理パン ・その他主食系惣菜 ・その他副食 系惣菜 冷凍食品 惣菜材料セット 魚肉練製品 加工肉 ・ハムソーセージ ・他の加工肉 乳製品 ・ヨーグルト ・他の乳製品 菓子類
4.パウチ惣菜流通市場の実態


(注)見本掲載データは
実際データとは異なります。
(以下同様)


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 下巻 : 掲載見本
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